16:47

Однажды, давным давно, в разговоре с Владом ака Eclipse я сказал, что ЦАПостроительство, наверное, не для меня и сам я никогда не смогу это сделать ввиду отсутствия знаний и образования в сфере радиоэлектроники. На что он заметил, что, скорее всего, рано или поздно я попытаюсь сделать DAC.

И он был прав.

Недавно познакомившись с Юрием ака yooree я затарился в его чиповой лавке него парой-тройкой интересных микрух. Среди них была и PCM2705C (отличается от просто PCM2705 улучшеной нативной поддержкой седьмой версии Окон), на котором я и собрался паять ЦАП. Конструкция, конечно, донельзя простая. Особенно по даташиту. Однако зайдя на для многих нелюбимый Датагор нашел еще и такую схемку:

Схема PCM2705


Слава бабушкиным тапкам хоть схему дали посмотреть нахаляву... Ну, думаю, и хорошо. Надо плату разводить... А страшно. Микруха то не новая, в разведении схем я силен не очень, потому подался на Радиокот. Там нашёлся добрый человек, который всё уже и так развел, и еще и добрым словом на форуме отписался, что мол работает. Не поверил я и взялся его печатку проверять. Зря, она правильной оказалась. Пример:

PCM2705 печатная плата


Осталось только подобрать компоненты и, если получится - корпус. Помог Фарнелл (не сочтите за рекламу - цены там однако не из дешевых, да и доставка кусается, но в наших диких краях только он или Платан, где обычно нет ничего). По существу сумма вышла небольшая - рублей 850 с корпусом, который один стоит аж 7 евро. Зато алюминий, а не эти ваши там дешевые пластмасски. Осталось посмотреть, влезет ли всё в корпус... По расчётам на линейке не влазило. Пришлось моделировать в 3D (ага, люблю я по воробьям из пушки, что делать).

Плата в 3D


Плата вышла именно такой. Большие чорные банки - это легендарные Nichikon Muse (KZ-серия, аналог Black Gate). Стоят во много раз дешевле чем у наших барыг а звучат намного лучше чем рядовые конденсаторы (сверхнизкоимпердансные не в счёт - тут слушать надо). В остальном - всё простое.

Соорудил корпуса, собрал. Не влез стабилизатор питания в корпусе DPAK. Не зря значит собирал. Подобрал более мелкий корпус (хз как всё паять теперь буду) и успокоился.

Предполагаемый внешний вид таков:


со стороны входных разъемов.


со стороны USB и индикаторов.

Комментарии
04.12.2012 в 13:02

В небесах из синего стекла будет нынче дважды два крыла.
Выглядит предварительно лучше всяких китайцев)
05.12.2012 в 09:56

В наших магазинах данная конструкция зовётся Lehmann Audio Black Cube DAC и стоит от 7 тыс. рублей. Детали у него только более китайские и на выхлопе 2 опера под низкоомные наушники, чего я делать не стал т.к. надо для ноута и чтоб питалось по USB :) Лехманн питается от розетки. Хорошие операционники под низковольтное питалово или стоят дорого, или не такие музыкальные как для стандартного напряжения +/-15В. Во втором переработанном DAC попозже хочу зафигачить активный выхлоп на 2х ОУ BurrBrown OPA2134. Но пока финансы... Да и хорошие корпуса нещадно дороги - в цену всей конструкции, собранной тупо на Nichicon, Vishay и тороидальном трансформаторе. Конкретно здесь стоимость готовой платы почти равна стоимости корпуса, а именно 450 р. + 400 р.