00:02

Середина недели миновала. Мы неотвратимо двигаемся к выходным, и следующим за ними майским праздникам.

Побывал на очередной научно-технической конференции с докладом о пользе объёмного математического моделирования (не путать технические матмодели с полигональными моделями, сделанными в дизайнерских пакетах типа Maya и 3D Max - разница очень большая), одновременно отчитался по проделанной работе. Делал долго - потому что приходилось этот гудронный коллайдер измерять штангеном с линейкой, рисовать эскизы и эскизики в блокноте, ноутбуке, тетрадке, стикерах и т.д, а потом только строить модель. В итоге получилось некрасиво - но правдоподобно.

В очередной раз убедился что в РФ к проектированию в трёхмерном пространстве относятся со смешанными чувствами удивления, восторга, недоверия и опасения. В основном народ чертит по старинке - на плоскости в AutoCAD или Компас, напрочь забыв что в последнем есть мощный, хоть и немного глючный, модуль 3D со своей концепцией построения зависимостей между элементами. На западе уже давно смекнули что модель даёт сразу же чертёж, а так же программу для станка или пресс-форму для технолога, а так же, как побочный эффект - наглядность для рабочего (ибо модель - это картинка которую можно покрутить так и эдак и измерить виртуальной линейкой, посмотреть что как крепится, а чертежи надо уметь читать).

3Д подходит далеко не для всего, да. Для того чтобы построить план дома дяди Пети не надо строить модель. Достаточно карандаша и бумаги. Но в тяжелом машиностроении (которое в РФ почти полностью развалили а затем разворовали) 3Д нет равных. Один мой знакомый, использовав свои знания в фирме, которая занимается разработкой и постройкой катеров и яхт для людей, которые могут себе это позволить, сэкономил им уйму денег и времени просто начертив в 3Д корпус яхты и превратил его в двумерную развёртку с допусками в 0,2 мм. Точность для корабельщиков неслыханная доселе. Раньше развёртки не делали, а варили «на глазок» отдельными листами, потом подрезая. В общем - чела взяли на штатную хорошо оплачиваемую должность - алюминий и титан, выброшенный в обрезки и оплата труда дополнительных часов рабочих стоит дешевле его зарплаты. Так что 3Д в большинстве таких случаев выгодно. Эволюция обычных вещей. Нужно просто чётко определить рамки его применения.

Чертил то я всего ничего - некий усилитель для высокоточного питания катушек для исследования магнитных свойств тонких дифракционных плёнок. Результаты работы на картинках ниже. Кто выше ничего не понял (да, иногда я пишу замороченную чушь - извините) - см. картинки :) . Они получились даже красивее чем я думал. Использовал пакет Unigraphics. Для таких моделей - это в воробъя из пушки - но не могу я в Компасе. Глючный он, да и в ЮДжи мне удобнее. Гибкости ему не занимать.


Внешний вид устройства.


Передняя панель, с частично обрезанной для наглядности декоративной накладкой (на которой обычно выполняются какие либо надписи).


Вид на переднюю панель сзади.


В общем - ничего интересного. Скучные бездушные железки (с) :D

P.S. Пока слушал 7 докладов радиотехников, что были на конференции со мной вместе, понял, что в радиотехнике и физике магнитных плёнок я не шарю ни банан. Всё таки авиационные двигатели, где я был студентом, и радиотехника, где я сейчас аспирант - немного разные вещи. Как пошутил мой товарищ по лаборатории, один из докладчиков "так как здесь большинство радиотехники..." ))

Комментарии
22.04.2010 в 19:34

В небесах из синего стекла будет нынче дважды два крыла.
"так как здесь большинство радиотехники..."
Это из той же серии, что у математиков: "Выполнив простейшие преобразования..." :laugh:
Железка класс! Давай ещё :)
24.04.2010 в 03:26

Будет ещё :) Я ж только начал учиться практически.
24.04.2010 в 15:57

В небесах из синего стекла будет нынче дважды два крыла.
Бум ждать. :)