Завершил я вчера усилитель Astream в
колхозной финансово-облегчённой версии. Сегодня взялся прослушивать. Нормальненько так играет, мне понравилось. Правда с Nokia 5800 забивает всё басом и нет особо ВЧ (особенность воспроизведения MP3 на Нокле), никаких существенных различий кроме увеличения количества баса из-за более мощных ОУ я не увидел. Усилитель так и остаётся незаметным, передавая звук того, что к нему подключен.
Слушал мало, потому мог что-то упустить. Замер RMAA покажет. Однако, чую с дорогой версией разницы или не будет вообще, или она будет минимальна.
Далее...На приборе напряжение 16,04 вольт (удвоенное). Экран мультиметра дал блик и на фото не видно. Т.е. если перевести в двуполярку то получим +/-8 вольт всего. Если использовать микры в других корпусах и SMD-компоненты можно зафигачить плату размером гораздо меньше и питать от двух крон. Но я не настолько аудиофил чтобы ходить в транспорте с огромными ушами и оттопыренным карманом. И всё равно слушая музыку с Ноклы при этом . А нормальные плееры и так имеют хороший ОУ на выходе и не нуждаются в допустройствах в принципе. Если нуждаются - значит инженер говно. И плеер говно. Или вас просто разводят.
Вот аудиокарта... Она вроде как бы и рассчитана на то, что кто-то спьяну подключит в неё наушники, но ОУ на выходе там стандартный (как на M-Audio Revolution) или слегка умощнённый, как на Creative Titanium HD. Про Asus Xonar Essence говорить не будем - там к ней доппитание подводится для ушного уся от БП напрямую. В итоге у обычной аудиокарты для низкоомных наушников не хватает тока, а для высокоомных - напряжения. В первом случае - клипинг, во втором - низкая громкость. И чтоб не подбирать наушники и без опасения включать чё попало (затычки от Нокии всего 12 Ом кста - для ОУ на выходе аудиокарты это как-то совсем некомильфо) и регулировать мощность удобной ручечкой рядом с лапами на столе в любимом шутере, а не сворачиваться чтоб слегка добавить звук после просмотра какого-то криво снятого говна на Ютубе. Про снижение общего уровня искажений из-за возросшего входного сопротивления я вообще молчу. Дабчик идёт однозначно лучше
На фото ниже сам усилитель.
Построен на таких вот микросхемах. С токовой ООС. В инете инфы дохера. Отсебятина про дорогую версию - тут.
Можно конечно было повторить Lehmann Audio Black Cube Linear (можно даже USB) - но там снова запчасти искать. А тут - с пайки прошлой дорогой версии осталось дохера чего, в т.ч. и микросхемы. Докупил я только текстолита, конденсаторов... и всё. Остальное по тумбочкам валялось. В процессе проверки стабилизатора (я питание всегда до распайки потребителей проверяю - иначе иногда бывает мучительно больно от выгорания питаемых блоков) он вылетел после второго включения. Стабилизатор был куплен на Farnell за копейки про запас (рублей 10 чтоль). Фирм - ON Semiconductor. Кетайцы пля такие кетайцы. Даже если с сертификатом. Из этого следует хороший урок - очень дешёвое - даже на Farnell - говно.
CapXon LZ и Wima нашёл у себя под подушкой. За CapXon конечно спасибо огромное yooree, отдал просто так. А вообще я ему за пачку керамики должен 190р. еще. Пишу чтоб не забыть. Так что добрейшей души человек, достойный всяких похвал.
В итоге весь усь без корпуса и транса мне достался рублей за 300.Из злободневного - жду не дождусь когда 2х-недельная отработка на работе закончится и я уйду себе с миром. Хотя с миром всё меньше и меньше получается потому, что сегодня при подписывании обходного листа мне каждая личность (особенно в бухгалтерии) нашла что высказать. От "чего тебе не сидится" и "на кого ты нас бросаешь" до "ты не патриот". Да ёпт, семью мою за свои тогда кормите/обеспечивайте и можете платить мне столько, сколько и сейчас с теми же обязанностями и 3,14здюлями. А так - идите в жопу со своими сынками с айфонами и новенькими маздами на с3,14жженые денежки. Патриоты, юле, лядь.