Получил сегодня 4 подарка от 3х человек Больше всего порадовал ящик для мелких деталек с на любой вкус конфигурируемым внутренним пространством и набор отвёрток для разбирания мелкой электроники. Теперь есть повод упорядочить свой стол в комнате, к которому не совсем и не всегда можно подойти.
В общем, с прошедшим праздничком.
И на закуску - давно я не писал ничего о интегральном. Потому вот - вчера спаял таки себе усилитель по типу уже сделанного для друга на подручной элементной базе и описанной мною
здесь.
Читать дальше...В отличие от предыдущей версии платы я заказывал все комплектующие из Farnell. По цене вышло столько же (если не считать проходных конденсаторов), только компоненты несколько от более именитых производителей аля «аудиофил средней руки» и микросхема гарантированно оригинал, а не как у нас 50/50 даже у самого честного продавца, потому что если даже он не хочет никого обманывать - то, что его не обманут а он и не поймёт ибо особо не парит в теме (лишь бы толкнуть) - гарантий никаких. А о барыгах уездного города C. и говорить нечего. Например, пленочных конденсаторов у нас не найдёшь днем с большим прожектором. А если они и попадутся где-то, то будут стоит около 40 р. в зависимости от ёмкости и древности. Потому, подумал я, и собрал усилитель по схеме Рогова с Т-образной ООС на пленке Wima, Vishay и Epcos в питании, резисторах Vishay и Welwyn и электролитах Panasonic. Теперь смотрю на этот тёплый брендовый звук и понимаю, отечественное с китаем выглядит чуть похуже. Звучит как еще не проверял т.к. не успел допаять второй канал (микруха TDA7293V моно однако, а стерео - это 2 раза по моно (с). Кажется мне, что и звук будет получше. Тут виноваты не православные по звуку К73-17, которые если советской военной закалки - то и Nichikon обыгрывают, а резисторы типа МЛТ в звуковом тракте в первой версии уся. Они, суки, мегашумные. А еще на схеме Рогова в оригинале есть керамический конденсатор в цепи ООС. У меня плёночный Wima. Будет ли тут влияние на звук - хз, но в другой своей статье непосредственно по конденсаторам Рогов очень сильно рекомендует избегать вблизи звукового тракта, и даже в питании, керамики. Сам себе противоречит, блеять. А так - фигли гадать? Надо допаять второй канал и отслушать.
В общем, что получилось:
Даже комментировать нечего, ибо пока не слушал. Плата достаточно компактная, но со столь мелкими буржуйскими плёночниками можно ужаться еще сильнее.
Паяльник у меня простой, отечественный, потому прошу не ругать за местами не ровную пайку. Нормальный не наш паяльник (и не Китай) стоит немалых денег, еще и за жала к нему нужно отвалить немало, а так как я не паяю олово килограммами - то и так хорошо. Главное жало держать в чистоте и заточить как надо. Еще и от флюса никак полностью не отмою ибо дома нет спирта. Водка этот флюс не берет, сколько вату не втирай )
Вторая плата, полностью законченная, под флюсом. Завтра пойду отмывать в спирте на работе.А вообще хотелось бы еще сказать пару ласковых нашим грёбаным аптекам. Я не могу дома отмывать флюс ацетоном, изопропанолом или бензином аля «Калоша» из-за непереносимости домашними запаха, который к тому же долго выветривается. Лучшее решение в этом случае медицинский спирт. Но! Заходишь в аптеку и говоришь девушке «У вас спирта нет? Хотя бы грамм 50 купить.» Она глаза опускают и тихо мямлит тебе «Нет. Следующий.» А по глазам видно, что есть блять. Чтоб вам надо было торт испечь, а сахара никто не продал, ибо из него тоже можно гнать самагон или делать брагу и, прикиньте, её тоже могут пить люди с зависимостью от алкоголя. А так же они могут пить денатурат и жидкость для омывания стёкол. И на них, блять, тоже нет акциза.
Пиздец страна.
PS Знаю что немного сумбурный текст и ошибок много - но захотелось вот поделиться. Если кого смущает такой нехороший вид поста - завтра к обеду прочитаю еще ра и поправлю. А сейчас пора спать =_=