Спаяли с сотоварищем на работе усилитель на попсовой сегодня микросхеме класса AB TDA7293 по схеме И.Е. Рогова (в чем его схема - подробности
тут). К сожалению в уездном городе С. не всегда можно найти радиодетали, особенно плёночные конденсаторы малой ёмкости (47 пФ например) но это не так страшно. Уже все работает. С первого раза не завелось потому, что по невнимательности был впаян не тот резистор в гальваническую развязку земель сигнала и питающей. Касяк был устранен не сразу, что привело к многократному отсиранию кирпичами и сетований по поводу несоответствия радиуса кривизны наших рук усилителестроению вчастности и радиотехнике вцелом.
В общем, кому интересно...В общем, кому интересно - фоточки и немного описания:
Плата усилителя в сборе. Радиатор, естественно, для штатной работы не годится (ибо мощность этого усилителя 70 Вт ( разработчик говорит о 120 Вт, но это при адском напряжении питания +/-40 В и THD+N аж 10%, что и выполнить сложно с соблюдением здравых рамок надежности и слушать не стоит ибо почти хрип, да и 70 Вт дома девать просто некуда обычно).
Как кто-то писал где-то - "Стерео - это 2 раза по моно". 2 канала и питание +/-24 В.
Так как на работе не было где взять двуполярный источник питания, а даже самый мощный БП компа выдавал по линии -12 В всего каких-то жалких 0,8 А, то для теста сварганили вот такой абсолютно стабилизированный источник питания. Тестировался 2 дня на небольшой громкости, после чего отрицательное плечо подсело на 1,5 В, т.к. батареи не новые, а те, на которые автотест в ИБП плюется и не переваривает. В общем убитые и на выброс.
Примечание: сейчас товарищ забрал усил домой, и ему кажется что он спалил одну схему экспериментами... Чёт слабо верится, ибо TDA7293 - микруха то дубовая... Хотя... :) А так - играет неплохо. Надо еще на нормальных колонках оценить (хотя бы до Monitor Audio Bronze B3 добраться) и помочь запилить хорошее питание под эти 2 маленькие но прожорливые платки...
А еще я немного простудился. За выходные почти выздоровел, но все еще чихаю и иногда мотаю соплю на кулак... Но, вроде, молоко и мед + традиционные колеса потихонечку делают свое дело. Ненавижу болеть, и вам искренне желаю никогда этого не делать.