Что-то выходные выдались тяжеловатые. В субботу целый день ковырял «орех» («freehub» по буржуйски). Оказывается, не всё так сложно. Как и везде нужно быть просто внимательнее. Вопрос стоял только «чем мазать?» — пришлось спрашивать знакомого веломеханика какие масла и грессы куда совать. В итоге по сумме получилось, что перебрать один орех стоит дороже чем отдать его недешёвому мастеру Почему? Да всё просто — грес-смазка для подшипников Mobil THX 222 — 250 р., силиконовый спрей — 130 р., набор шестигранных ключей — 180 р. (нужен был только крепкий ключ на 10 мм которого нет в универсальном ключе-«ножике», но т.к. иногда ремонтирую еще и прочее — решил взять набор оптом), набор ключей для затяжки конусов — 140р. Это при том, что много чего до этого у меня уже было. Итого — 700р., и не считая мотания по магазинам и полдня потраченного времени. Веломеханик бы обошёлся максимум в 300р., и выполнил бы работу за 2 часа пока я бы курил бамбук слоняясь по магазинам. Перебор задней втулки с орехом нужно выполнять раз в год — 300 р. не очень обременительная сумма. Но если велосипеда дома три... Тут волей неволей научишься сам, деваться некуда.
В воскресенье вообще страдал фигнёй и морально разлагался перед монитором за просмотром старинных редкостных мультов, которые с трудом, но нашли а ненавистном мне торенте. В общем, тупо плевал в потолок.
Но вот сегодня, наконец, добрался до велосипеда и всерьёз покатался. 90% по грунтовке на скорости около 20 км/ч. Один минус в этом удовольствии, о котором в своё время предупредила еще знаменитая RockShox — «земля не плоская» (с) их девиз. В итоге — растрясло мой тазобедренный сустав на жоском Оловяныче (GT Avalanche Exp.) и разболелся живот. У подруги вот Захар (GT Zaskar Elite) и седло Fi'zi:k Alliante Gamma дорогущее — нифигашеньки, даже пятая точка не болит. Вот она, разница между универсальным АТБ-байком для народа и чисто ХС гоночной машиной с длинной легендарной историей. Сейчас, правда, даже в ХС классические хардтейлы вытесняются короткоходными жоскими двухподвесами (прогресс, фигле), и будущее Заскара туманно... Но всё же — машина очень даже, правда не для жести и для людей с умеренным весом. Спортсмены больше 80 кг очень редко попадаются в велоспорте.
К стати, впервые в этом году сфотографировал шмеля макро. Ну люблю я их фоткать, куда деваться. Друг тоже хотел запечатлеть этого зверя на свою зеркалку, включил супермакро — и о боже мой — у него навелось на стекло-насадку для защиты объектива от пыли (хз как это называется по нормальному у фотографов — не шарю), на котором последняя, естественно, по долгу службы присутствовала. ~1 см фокусного расстояния — это круто. Но пока он эту мандибулу отвинчивал — шмель успел ужужжать в своём, понятном только ему направлении.
За макро не ругайте - у меня старенький сверхкомпакт Canon IXUS 70.
А завтра снова на работу. Но как-то так совсем не хочется...